Fasilitas

Berdasarkan PPRI No 19 / 2005 tentang SNP ( BNSP), berisi  8 Komponen Standar Nasional Pendidikan. Komponen ke lima adalah STANDAR SARANA & PRASARANA PENDIDIKAN

Gedung, Laboratorium IPA, Lab. Komputer, Lab. Multimedia, Perpustakaan, Ruang kelas, Ruang BK, Bangku, Meja, Kantin, Komputer, Buku teks dan Referensi, Ruang Guru, Ruang Kepala Sekolah, Ruang Kantor Administrasi, Ruang Mulok, Ruang KPD, Ruang Riset & Pengembangan, Lapangan, Taman, Pagar, Gerbang pintu masuk-keluar, dll

Catatan :
Penerapan KTSP, SMP & SMA wajib memiliki : Lab. IPA, Lab. Multimedia (Lab. Bahasa), Perpustakaan, Lab. Komputer, dan mengupayakan ICT based learning

SMA  Negeri  Mojoagung  telah memiliki berbagai fasilitas pendukung untuk kelancaran Proses Belajar Mengajar.

1. Gedung /Fasilitas Publik meliputi R. Kantor/Administrasi, Ruang Kepala Sekolah, Ruang Guru , Ruang Wakasek, Ruang BP/BK, TRRC (Teacher Room Research Center), Ruang Central ICT, Ruang Kasehatan, Musholla Sekolah, Ruang Kantin.
  2. Ruang Fasilitas KBM, tersedia Ruang Kelas berjumlah 16, Laboratorium IPA, Laboratorium Fisika, Laboratorium Bahasa, Laboratorium Komputer, Laboratorium Multimedia, Perpustakaan.
  3. Fasilitas Ruang Kegiatan Ekstrakurikuler, seperti ruang Osis, Ruang PMR, Ruang KIR dan Mading, Ruang Musik, dan Laboratorium Biologi terapan (Green House, Screen House dan TOGA), Radio Pendidikan
  4. Fasilitas pendukung seperti, gudang, KM, Lapangan Basket, Lapangan Bola Volley, Peralatan atletik dan senam, Ruang Internet dan servis.
  5. Fasilitas lain berbasis ICT: Telah tersedia Parabola Indosat 256 MB untuk akses internet 24 Jam.
    Televisi,VCD Player, dan Komputer di tiap kelas.

GEDUNG

SMAN Mojoagung memiliki bangunan yang cukup luas.Luas lahanseluruhnya adalah10.720 m2 yang terdiri dari 4.927 m2 berupa bangunan.

RUANG KELAS

Setiap ruang kelas Rintisan dilengkapi dengan Multimedia seperti Televisi, VCD Player, Komputer, in Focus dan wallscreen. Selain itu memperoleh fasilitas loker untuk masing-masing siswa. hal ini memberikan keleluasaan untuk menggunakan berbagai macam media pembelajaran guna meningkatkan mutu hasil belajar.

Dalam kelas yang berukuran 72 m2 dengan 24 siswa maka akan memberi keleluasaan bergerak dan memudahkan menata kelas agar nyaman untuk proses belajar mengajar.

LABORATORIUM

SMAN Mojoagung memiliki beberapa laboratorium sebagai penunjang proses belajar mengajar, yaitu:

Laboratorium Bahasa

Ruang laboratorium bahasa sangat memadai, dengan perangkat lunak maupun keras yang lengkap. Kegiatannya cukup padat. Kursus bahasa Inggris terintegrasi dalam jadwal pelajaran dan wajib untuk seluruh siswa SMANEMA mulai kelas X, XI, XII.
Selain pendidikan dasar juga ada tambahan untuk pendalaman toufle. Setelah menyelesaikan satu paket pendidikan maka setiap siswa mengikuti ujian negara untuk dasar dan toufle.
Pendidikan bahasa di SMANEMA bukan hanya bahasa Inggris, disini juga tersedia bahas Jerman (sudah terintegrasi dalam kurikulum ) dan Bahasa Jepang dalam kegiatan ekstrakurikuler..

Laboratorium Biologi Terapan

Ruang laboratorium Biologi Terapan ini berupa Green House. Laboratorium ini menunjang praktikum biologi khususnya dalam pengamatan pertumbuhan suatu tanaman, media pembibitan, dan masih banyak lagi fungsinya. Dapat disesuaikan dengan kebutuhan praktikum pada saat itu.

Laboratorium Fisika

Ruang laboratorium fisika ini dilengkapi dengan berbagai macam Tool Kit percobaan untuk mata pelajaran Fisika. dari yang sederhana sampai percobaan Fisika yang rumit. Melalui Tata ruang yang disesuaikan untuk kegiatan kelompok pada setiap praktikum yang dilakukan.

Laboratorium Komputer

Laboratorium komputer memiliki 40 unit komputer client dan satu server. Digunakan untuk mata pelajaran TIK/ICT. Semua tersambung dengan internet. Lab. Ini dilengkapi dengan ruang servis dan khusus akses internet.
Setelah menyelesaikan pendidikan komputer/TIK siswa akan diuji dan akan mendapatkan sertifikat untuk tiap-tiap program yang berhasil dilaluinya. Diharapkan saat  lulus pendidikan SMAnya mereka telah terbekali dengan ketrampilan dalam bidang ini.

Laboratorium MIPA

Ruang laboratorium MIPA ini diperuntukkan untuk praktikum mata pelajaran dalam lingkup Matematika Ilmu Pengetahuan Alam. Alat peraga yang terdapat pada laboratorium ini cukup menunjang seluruh siswa SMAN Mojoagung dalam kegiatan praktikum. Dengan metode penjadwalan, menjadikan efisiensi pemanfaatan ruang lab.

Laboratorium Multimedia

Laboratorium Multimedia dilengkapi dengan 20 komputer client dan 3 komputer server. Setiap komponen dilengkapi dengan cd pembelajaran, aplikasi animasi  dan web cam, tentu saja tersedia internet on line. Dengan ruang dilengkapi pendingin ruangan, Laboratorium multimedia sangat nyaman sebagai tempat proses belajar mengajar. Semua mata pelajaran dapat menggunakan sesuai dengan fasilitas yang telah tersedia baik software maupun hardwarenya. Direncanakan jumlah komputer client akan dilengkapi menjadi 40 unit.
Laboratorium ini baru diresmikan pada tanggal 3 September yang lalu. Walaupun telah digunakan untuk pelatihan baik siswa maupun guru. Di Kabupaten Jombang SMA yang punya baru SMA Negeri  Mojoagung lho.

PERPUSTAKAAN

Perpustakaan SMA Negeri Mojoagung menempati ruang sebesar 132 m2. Memiliki sekitar 7000 jenis buku yang terbagi untuk Referen dan sirkulasi. Selain buku-buku berbahasa Indonesia, juga memiliki cukup banyak buku berbahasa Inggris. Baik untuk siswa maupun untuk buku pegangan guru.
Dalam kegiatan siswa tersedia club baca untuk mengasah kepekaan dan kejelian dalam bedah buku.

Choose Language

Latest Articles
g
Our Polling
g
Menurut Anda, perlukah adanya Reoni Akbar?????
Perlu

Lihat Hasil